Подъем и установка сэндвич панелей

Подъём и установка в монтажную позицию отдельной сэндвич панели производится исключительно с помощью специальных грузозахватных механизмов, которые подразделяются на:

  • механические захваты со сквозным сверлением панели;
  • механические захваты, закрепляемые в замок панели;
  • специальные захваты с вакуумными присосками.

Механический захват, который крепится с помощью сквозного сверления, обычно используется для вертикального монтажа сэндвич панелей. При таком способе подъёма и установки панелей необходимо особенно точно производить сверловку отверстий, для обеспечения расположения штифта строго перпендикулярно металлической поверхности. Оставшиеся после такого способа монтажа отверстия в сэндвич панелях закрываются либо крепежом, либо фасонными элементами.

Механические захваты, закрепляемые в замок сэндвич панелей, используются обычно при горизонтальном способе монтажа. Для подъёма, в замок панели устанавливается одновременно пара таких механических захватов, исключающие повреждения кромок. При горизонтальном способе монтажа во избежание повреждения замков, панели должны быть предварительно вручную установлены вертикально на прокладки, распределённые по всей длине. Стыковка сэндвич панелей производится исключительно вертикально, так как расположение присоединяемой панели даже под небольшим углом относительно вертикали может привести к деформации замков.

Специальные захваты с вакуумными присосками являются самыми эффективными, надёжными и безопасными, но, в то же время, и наиболее дорогостоящими в сравнении с другими способами подъёма и установки сэндвич панелей. Такие захваты могут одинаково успешно применяться как при горизонтальном, так и при вертикальном способе монтажа. Для обеспечения надёжного закрепления траверсы с присосками на поверхности панели, необходимо предварительно удалять защитную плёнку с металлических обшивок в местах захвата.

В общем случае, при подъёме также рекомендуется дополнительно использовать текстильные стропы для обвязки панели и предотвращения возможного падения при перемещении. Удаление страховочных строп производится непосредственно перед установкой панели согласно проекту и закреплением.