Общие рекомендации по монтажу панелей

1. Перед началом монтажа следует проверить конструкцию на точность выполнения в соответствии с проектом (прямолинейность цоколя и ровность его поверхности). На поверхности цоколя делается разметка расположения панелей. 
2. Перед монтажом панелей необходимо очистить поверхность панели и соединительные замки от возможных загрязнений, мешающих монтажу, удалить защитную пленку с внутренней обшивки панелей, а также выполнить резку панелей, если это предусмотрено проектом. 
3. Для резки панелей рекомендуется применять ручные электрические циркулярные пилы или лобзики с мелким профилем зубьев, а для работы по жести - ручные ножницы. Во избежание повреждения антикоррозийного покрытия при обработке и резке панелей запрещается использование абразивных режущих инструментов. Резка панелей производится на стойках, выложенных мягким материалом (во избежание повреждений покрытия). 
4. У кровельной панели в месте подрезки свеса кровли удалить вручную минеральную вату, а также внутреннюю облицовку. 
5. При горизонтальной раскладке панелей необходимо устанавливать разгрузочный ригель через каждые 10-12 м. 
6. Монтаж панелей рекомендуется начинать с углов с крайней нижней панели. 
7. Перед тем как приступить к монтажу стен, необходимо обеспечить надёжную изоляцию нижних сэндвич панелей от проникновения влаги от фундамента здания. Первым слоем нужно уложить битумный картон (рубероид), а поверх него — слой минваты. Ширина такого «слоёного пирога» должна превышать ширину стены из панелей на 10 мм с каждой стороны, причём укладку минеральной ваты нужно производить таким образом, чтобы она полностью заполнила пазы нижних панелей.
8. При проведении монтажных работ не допускается наличие зазоров в замковом соединении. Стык между соседними панелями следует заделывать либо минеральной ватой, либо монтажной пеной. 
9. Применение при погрузо-разгрузочных работах и при монтаже панелей обычных грузозахватных приспособлений, а именно, стальных стропов и плетеных канатов не допускается
10. Монтаж панелей осуществляется при помощи подъемного механизма со специальными захватами. Число захватов определяется, исходя из толщины и длины панелей. Установленную панель прижимают к колоннам с помощью специальных струбцин, при этом необходимо следить, чтобы панель не была ими повреждена. Установку проверяют с помощью уровня.
11. После фиксации струбцинами, панели крепятся к конструкции. 
12. Сразу после монтажа панелей, удалить защитную пленку с наружной обшивки. В местах установки соединительных и облицовочных элементов пленку удалить перед монтажом. 
13. Ширина полки прогонов, на которые монтируется панель, должна быть не менее 60 мм для промежуточного прогона и не менее 40 мм для крайнего прогона. 
14. Удары по панелям при монтаже, установке креплений, заделке стыков и примыканий не допускается. 
15. Крепление к панелям лестниц, промышленных проводок, технологического оборудования и арматуры, отделочных листовых материалов не допускается. 
16. Поверхность стальных листов панелей следует очищать от загрязнений и пыли с применением моющих средств, не вызывающих повреждение защитных покрытий. 
17. При скорости ветра свыше 9 м/сек, а также во время атмосферных осадков или тумана монтажные работы производить не рекомендуется.