Крепление сэндвич панелей

При креплении сэндвич панелей к каркасу здания или сооружения используются самонарезающие, самосверлящие шурупы из закалённой стали с уплотняющей шайбой или дюбели. Тип и размер используемых крепёжных элементов определяется типом несущей конструкции, которая может быть выполнена из стали, дерева или бетона, толщиной опорных балок и толщиной монтируемых сэндвич панелей и выбирается в соответствии с рекомендациями производителя крепежа.

При монтаже сэндвич панелей на стальных или деревянных конструкциях необходимо производить предварительную сверловку панелей под крепёж и использовать самонарезающие шурупы. Для ускорения монтажа к стальному каркасу могут использоваться самосверлящие шурупы, не требующие предварительного создания отверстий в сэндвич панелях. При монтаже к бетонным опорам производится предварительное сверление как панелей, так и несущих конструкций, а для закрепления используются специальные дюбеля. Сверление отверстий под крепёж и расположение соединительных элементов должно быть строго перпендикулярным металлической поверхности сэндвич панелей. Крепёжные элементы должны располагаться на расстоянии не менее 50 мм от краёв панели.

Для качественного крепления сэндвич панелей необходимо использовать специализированный монтажный инструмент. Правильный затяг самонарезающих шурупов и нормальное положение уплотняющей шайбы обеспечивается установкой фиксированной величины крутящего момента на шуруповёрте в соответствии с рекомендациями производителя крепежа.

Непосредственно перед креплением сэндвич панелей с замков и в местах расположения соединительных элементов должна быть удалена защитная плёнка. Полное удаление защитной плёнки производится только после завершения монтажа всего сооружения.

 

Существует несколько правил, которыми следует руководствоваться при креплении панелей:

  • Место установки крепежа не должно находиться слишком близко к краю элемента, минимальное расстояние — 50 мм;
  • Любой крепёж должен устанавливаться строго под прямым углом к лицевой поверхности закрепляемой сэндвич-панели, это прямым образом влияет на надёжность соединения;
  • При использовании самонарезающих винтов, которые имеют уплотнительную шайбу из каучука, их закручивание требуется производить до полного соприкосновения с рабочей поверхностью, но одновременно с этим нужно избегать сильной деформации шайбы, что по прошествии времени приведёт к потере герметичности соединения.

 

Расчет количества крепежа для монтажа панелей