Статьи

Общие рекомендации по монтажу панелей
1. Перед началом монтажа следует проверить конструкцию на точность выполнения в соответствии с проектом (прямолинейность цоколя и ровность его поверхности). На поверхности цоколя делается разметка расположения панелей.
2. Перед монтажом панелей необходимо очистить поверхность панели и соединительные замки от возможных загрязнений, мешающих монтажу, удалить защитную пленку с внутренней обшивки панелей, а также выполнить резку панелей, если это предусмотрено проектом.
3. Для резки панелей рекомендуется применять ручные электрические циркулярные пилы или лобзики с мелким профилем зубьев, а для работы по жести - ручные ножницы. Во избежание повреждения антикоррозийного покрытия при обработке и резке панелей запрещается использование абразивных режущих инструментов. Резка панелей производится на стойках, выложенных мягким материалом (во избежание повреждений покрытия).
4. У кровельной панели в месте подрезки свеса кровли удалить вручную минеральную вату, а также внутреннюю облицовку.
5. При горизонтальной раскладке панелей необходимо устанавливать разгрузочный ригель через каждые 10-12 м.
6. Монтаж панелей рекомендуется начинать с углов с крайней нижней панели.
7. Перед тем как приступить к монтажу стен, необходимо обеспечить надёжную изоляцию нижних сэндвич панелей от проникновения влаги от фундамента здания. Первым слоем нужно уложить битумный картон (рубероид), а поверх него — слой минваты. Ширина такого «слоёного пирога» должна превышать ширину стены из панелей на 10 мм с каждой стороны, причём укладку минеральной ваты нужно производить таким образом, чтобы она полностью заполнила пазы нижних панелей.
8. При проведении монтажных работ не допускается наличие зазоров в замковом соединении. Стык между соседними панелями следует заделывать либо минеральной ватой, либо монтажной пеной.
9. Применение при погрузо-разгрузочных работах и при монтаже панелей обычных грузозахватных приспособлений, а именно, стальных стропов и плетеных канатов не допускается.
10. Монтаж панелей осуществляется при помощи подъемного механизма со специальными захватами. Число захватов определяется, исходя из толщины и длины панелей. Установленную панель прижимают к колоннам с помощью специальных струбцин, при этом необходимо следить, чтобы панель не была ими повреждена. Установку проверяют с помощью уровня.
11. После фиксации струбцинами, панели крепятся к конструкции.
12. Сразу после монтажа панелей, удалить защитную пленку с наружной обшивки. В местах установки соединительных и облицовочных элементов пленку удалить перед монтажом.
13. Ширина полки прогонов, на которые монтируется панель, должна быть не менее 60 мм для промежуточного прогона и не менее 40 мм для крайнего прогона.
14. Удары по панелям при монтаже, установке креплений, заделке стыков и примыканий не допускается.
15. Крепление к панелям лестниц, промышленных проводок, технологического оборудования и арматуры, отделочных листовых материалов не допускается.
16. Поверхность стальных листов панелей следует очищать от загрязнений и пыли с применением моющих средств, не вызывающих повреждение защитных покрытий.
17. При скорости ветра свыше 9 м/сек, а также во время атмосферных осадков или тумана монтажные работы производить не рекомендуется.

Подъем и установка сэндвич панелей

Подъём и установка в монтажную позицию отдельной сэндвич панели производится исключительно с помощью специальных грузозахватных механизмов, которые подразделяются на:

  • механические захваты со сквозным сверлением панели;
  • механические захваты, закрепляемые в замок панели;
  • специальные захваты с вакуумными присосками.

Механический захват, который крепится с помощью сквозного сверления, обычно используется для вертикального монтажа сэндвич панелей. При таком способе подъёма и установки панелей необходимо особенно точно производить сверловку отверстий, для обеспечения расположения штифта строго перпендикулярно металлической поверхности. Оставшиеся после такого способа монтажа отверстия в сэндвич панелях закрываются либо крепежом, либо фасонными элементами.
Механические захваты, закрепляемые в замок сэндвич панелей, используются обычно при горизонтальном способе монтажа. Для подъёма, в замок панели устанавливается одновременно пара таких механических захватов, исключающие повреждения кромок. При горизонтальном способе монтажа во избежание повреждения замков, панели должны быть предварительно вручную установлены вертикально на прокладки, распределённые по всей длине. Стыковка сэндвич панелей производится исключительно вертикально, так как расположение присоединяемой панели даже под небольшим углом относительно вертикали может привести к деформации замков.
Специальные захваты с вакуумными присосками являются самыми эффективными, надёжными и безопасными, но, в то же время, и наиболее дорогостоящими в сравнении с другими способами подъёма и установки сэндвич панелей. Такие захваты могут одинаково успешно применяться как при горизонтальном, так и при вертикальном способе монтажа. Для обеспечения надёжного закрепления траверсы с присосками на поверхности панели, необходимо предварительно удалять защитную плёнку с металлических обшивок в местах захвата.
В общем случае, при подъёме также рекомендуется дополнительно использовать текстильные стропы для обвязки панели и предотвращения возможного падения при перемещении. Удаление страховочных строп производится непосредственно перед установкой панели согласно проекту и закреплением.

Монтажная резка и сверловка сэндвич панелей

Основное правило монтажной резки сэндвич панелей – использование инструментов, осуществляющих исключительно холодную распиловку, так как излишнее нагревание металлических поверхностей может приводить к нарушению защитного полимерного покрытия. Для резки сэндвич панелей рекомендуется использовать ручные электролобзики и циркулярные пилы. Также возможно применение ножниц по металлу, но при условии отдельной резки каждой металлической поверхности.
Запрещается нанесение разметки перед монтажной резкой или сверловкой и любой другой маркировки на поверхность сэндвич панелей с помощью острых предметов. После каждой резки или сверловки все стыкуемые поверхности и замки панелей должны быть полностью очищены от металлической стружки.

Крепление сэндвич панелей

При креплении сэндвич панелей к каркасу здания или сооружения используются самонарезающие, самосверлящие шурупы из закалённой стали с уплотняющей шайбой или дюбели. Тип и размер используемых крепёжных элементов определяется типом несущей конструкции, которая может быть выполнена из стали, дерева или бетона, толщиной опорных балок и толщиной монтируемых сэндвич панелей и выбирается в соответствии с рекомендациями производителя крепежа.
При монтаже сэндвич панелей на стальных или деревянных конструкциях необходимо производить предварительную сверловку панелей под крепёж и использовать самонарезающие шурупы. Для ускорения монтажа к стальному каркасу могут использоваться самосверлящие шурупы, не требующие предварительного создания отверстий в сэндвич панелях. При монтаже к бетонным опорам производится предварительное сверление как панелей, так и несущих конструкций, а для закрепления используются специальные дюбеля. Сверление отверстий под крепёж и расположение соединительных элементов должно быть строго перпендикулярным металлической поверхности сэндвич панелей. Крепёжные элементы должны располагаться на расстоянии не менее 50 мм от краёв панели.
Для качественного крепления сэндвич панелей необходимо использовать специализированный монтажный инструмент. Правильный затяг самонарезающих шурупов и нормальное положение уплотняющей шайбы обеспечивается установкой фиксированной величины крутящего момента на шуруповёрте в соответствии с рекомендациями производителя крепежа.
Непосредственно перед креплением сэндвич панелей с замков и в местах расположения соединительных элементов должна быть удалена защитная плёнка. Полное удаление защитной плёнки производится только после завершения монтажа всего сооружения.

Существует несколько правил, которыми следует руководствоваться при креплении панелей:

  • Место установки крепежа не должно находиться слишком близко к краю элемента, минимальное расстояние — 50 мм;
  • Любой крепёж должен устанавливаться строго под прямым углом к лицевой поверхности закрепляемой сэндвич-панели, это прямым образом влияет на надёжность соединения;
  • При использовании самонарезающих винтов, которые имеют уплотнительную шайбу из каучука, их закручивание требуется производить до полного соприкосновения с рабочей поверхностью, но одновременно с этим нужно избегать сильной деформации шайбы, что по прошествии времени приведёт к потере герметичности соединения.

Расчет количества крепежа для монтажа панелей

Хранение сэндвич панелей
Панели должны храниться в заводской упаковке в складах закрытого типа или под навесом, защищающим от воздействия прямых солнечных лучей, атмосферных осадков и пыли, с соблюдением установленных мер пожарной безопасности.
Непосредственно перед монтажом допускается кратковременное хранение панелей под открытым небом при условии их покрытия целостности заводской упаковки. При хранении пакетов на строительной площадке рекомендуется укрыть пакеты брезентом таким образом, чтобы была возможность достаточного проветривания пакетов.
Высота складирования панелей не должна превышать 2500 мм, что соответствует высоте двух пакетов.Общие рекомендации по монтажу панелей
1. Перед началом монтажа следует проверить конструкцию на точность выполнения в соответствии с проектом (прямолинейность цоколя и ровность его поверхности). На поверхности цоколя делается разметка расположения панелей.
2. Перед монтажом панелей необходимо очистить поверхность панели и соединительные замки от возможных загрязнений, мешающих монтажу, удалить защитную пленку с внутренней обшивки панелей, а также выполнить резку панелей, если это предусмотрено проектом.
3. Для резки панелей рекомендуется применять ручные электрические циркулярные пилы или лобзики с мелким профилем зубьев, а для работы по жести - ручные ножницы. Во избежание повреждения антикоррозийного покрытия при обработке и резке панелей запрещается использование абразивных режущих инструментов. Резка панелей производится на стойках, выложенных мягким материалом (во избежание повреждений покрытия).
4. У кровельной панели в месте подрезки свеса кровли удалить вручную минеральную вату, а также внутреннюю облицовку.
5. При горизонтальной раскладке панелей необходимо устанавливать разгрузочный ригель через каждые 10-12 м.
6. Монтаж панелей рекомендуется начинать с углов с крайней нижней панели.
7. Перед тем как приступить к монтажу стен, необходимо обеспечить надёжную изоляцию нижних сэндвич панелей от проникновения влаги от фундамента здания. Первым слоем нужно уложить битумный картон (рубероид), а поверх него — слой минваты. Ширина такого «слоёного пирога» должна превышать ширину стены из панелей на 10 мм с каждой стороны, причём укладку минеральной ваты нужно производить таким образом, чтобы она полностью заполнила пазы нижних панелей.
8. При проведении монтажных работ не допускается наличие зазоров в замковом соединении. Стык между соседними панелями следует заделывать либо минеральной ватой, либо монтажной пеной.
9. Применение при погрузо-разгрузочных работах и при монтаже панелей обычных грузозахватных приспособлений, а именно, стальных стропов и плетеных канатов не допускается.
10. Монтаж панелей осуществляется при помощи подъемного механизма со специальными захватами. Число захватов определяется, исходя из толщины и длины панелей. Установленную панель прижимают к колоннам с помощью специальных струбцин, при этом необходимо следить, чтобы панель не была ими повреждена. Установку проверяют с помощью уровня.
11. После фиксации струбцинами, панели крепятся к конструкции.
12. Сразу после монтажа панелей, удалить защитную пленку с наружной обшивки. В местах установки соединительных и облицовочных элементов пленку удалить перед монтажом.
13. Ширина полки прогонов, на которые монтируется панель, должна быть не менее 60 мм для промежуточного прогона и не менее 40 мм для крайнего прогона.
14. Удары по панелям при монтаже, установке креплений, заделке стыков и примыканий не допускается.
15. Крепление к панелям лестниц, промышленных проводок, технологического оборудования и арматуры, отделочных листовых материалов не допускается.
16. Поверхность стальных листов панелей следует очищать от загрязнений и пыли с применением моющих средств, не вызывающих повреждение защитных покрытий.
17. При скорости ветра свыше 9 м/сек, а также во время атмосферных осадков или тумана монтажные работы производить не рекомендуется.

Подъем и установка сэндвич панелей

Подъём и установка в монтажную позицию отдельной сэндвич панели производится исключительно с помощью специальных грузозахватных механизмов, которые подразделяются на:

  • механические захваты со сквозным сверлением панели;
  • механические захваты, закрепляемые в замок панели;
  • специальные захваты с вакуумными присосками.

Механический захват, который крепится с помощью сквозного сверления, обычно используется для вертикального монтажа сэндвич панелей. При таком способе подъёма и установки панелей необходимо особенно точно производить сверловку отверстий, для обеспечения расположения штифта строго перпендикулярно металлической поверхности. Оставшиеся после такого способа монтажа отверстия в сэндвич панелях закрываются либо крепежом, либо фасонными элементами.
Механические захваты, закрепляемые в замок сэндвич панелей, используются обычно при горизонтальном способе монтажа. Для подъёма, в замок панели устанавливается одновременно пара таких механических захватов, исключающие повреждения кромок. При горизонтальном способе монтажа во избежание повреждения замков, панели должны быть предварительно вручную установлены вертикально на прокладки, распределённые по всей длине. Стыковка сэндвич панелей производится исключительно вертикально, так как расположение присоединяемой панели даже под небольшим углом относительно вертикали может привести к деформации замков.
Специальные захваты с вакуумными присосками являются самыми эффективными, надёжными и безопасными, но, в то же время, и наиболее дорогостоящими в сравнении с другими способами подъёма и установки сэндвич панелей. Такие захваты могут одинаково успешно применяться как при горизонтальном, так и при вертикальном способе монтажа. Для обеспечения надёжного закрепления траверсы с присосками на поверхности панели, необходимо предварительно удалять защитную плёнку с металлических обшивок в местах захвата.
В общем случае, при подъёме также рекомендуется дополнительно использовать текстильные стропы для обвязки панели и предотвращения возможного падения при перемещении. Удаление страховочных строп производится непосредственно перед установкой панели согласно проекту и закреплением.

Монтажная резка и сверловка сэндвич панелей

Основное правило монтажной резки сэндвич панелей – использование инструментов, осуществляющих исключительно холодную распиловку, так как излишнее нагревание металлических поверхностей может приводить к нарушению защитного полимерного покрытия. Для резки сэндвич панелей рекомендуется использовать ручные электролобзики и циркулярные пилы. Также возможно применение ножниц по металлу, но при условии отдельной резки каждой металлической поверхности.
Запрещается нанесение разметки перед монтажной резкой или сверловкой и любой другой маркировки на поверхность сэндвич панелей с помощью острых предметов. После каждой резки или сверловки все стыкуемые поверхности и замки панелей должны быть полностью очищены от металлической стружки.

Крепление сэндвич панелей

При креплении сэндвич панелей к каркасу здания или сооружения используются самонарезающие, самосверлящие шурупы из закалённой стали с уплотняющей шайбой или дюбели. Тип и размер используемых крепёжных элементов определяется типом несущей конструкции, которая может быть выполнена из стали, дерева или бетона, толщиной опорных балок и толщиной монтируемых сэндвич панелей и выбирается в соответствии с рекомендациями производителя крепежа.
При монтаже сэндвич панелей на стальных или деревянных конструкциях необходимо производить предварительную сверловку панелей под крепёж и использовать самонарезающие шурупы. Для ускорения монтажа к стальному каркасу могут использоваться самосверлящие шурупы, не требующие предварительного создания отверстий в сэндвич панелях. При монтаже к бетонным опорам производится предварительное сверление как панелей, так и несущих конструкций, а для закрепления используются специальные дюбеля. Сверление отверстий под крепёж и расположение соединительных элементов должно быть строго перпендикулярным металлической поверхности сэндвич панелей. Крепёжные элементы должны располагаться на расстоянии не менее 50 мм от краёв панели.
Для качественного крепления сэндвич панелей необходимо использовать специализированный монтажный инструмент. Правильный затяг самонарезающих шурупов и нормальное положение уплотняющей шайбы обеспечивается установкой фиксированной величины крутящего момента на шуруповёрте в соответствии с рекомендациями производителя крепежа.
Непосредственно перед креплением сэндвич панелей с замков и в местах расположения соединительных элементов должна быть удалена защитная плёнка. Полное удаление защитной плёнки производится только после завершения монтажа всего сооружения.

Существует несколько правил, которыми следует руководствоваться при креплении панелей:

  • Место установки крепежа не должно находиться слишком близко к краю элемента, минимальное расстояние — 50 мм;
  • Любой крепёж должен устанавливаться строго под прямым углом к лицевой поверхности закрепляемой сэндвич-панели, это прямым образом влияет на надёжность соединения;
  • При использовании самонарезающих винтов, которые имеют уплотнительную шайбу из каучука, их закручивание требуется производить до полного соприкосновения с рабочей поверхностью, но одновременно с этим нужно избегать сильной деформации шайбы, что по прошествии времени приведёт к потере герметичности соединения.

Расчет количества крепежа для монтажа панелей

Хранение сэндвич панелей
Панели должны храниться в заводской упаковке в складах закрытого типа или под навесом, защищающим от воздействия прямых солнечных лучей, атмосферных осадков и пыли, с соблюдением установленных мер пожарной безопасности.
Непосредственно перед монтажом допускается кратковременное хранение панелей под открытым небом при условии их покрытия целостности заводской упаковки. При хранении пакетов на строительной площадке рекомендуется укрыть пакеты брезентом таким образом, чтобы была возможность достаточного проветривания пакетов.
Высота складирования панелей не должна превышать 2500 мм, что соответствует высоте двух пакетов.
Площадка для хранения панелей должна быть твердой и ровной и иметь небольшой уклон до 3 градусов для отвода с площадки  дождевых и талых вод.
Запрещается установка второго пакета в случае, когда его длина превышает длину верхней панели нижнего пакета.
Под каждый пакет с панелями необходимо подложить прокладки из бруса или доски с шагом не более 1,5 м, обеспечив свес краев пакета от 0,4 до 0,75 м.
Расстояние между рядами пакетов не должно быть менее 0,8м.
Складировать сэндвич панели следует с учетом схемы последующего монтажа.
Во избежание порчи полимерного покрытия внешней и внутренней металлических обшивок запрещается ходить по сэндвич-панелям и класть любые предметы, способные повредить поверхность.
Рекомендуемый срок хранения защищенных пленкой панелей не более 1 месяц. Так как при более длительном хранении могут возникнуть проблемы со снятием защитной пленки после завершения монтажа.
Запрещается передвигать упаковку сэндвич-панелей посредством толкания.